staerum: (Default)
[personal profile] staerum
Запись может быть интересна только для тех, кто знаком с типологией "кроме людей" жж-юзера [livejournal.com profile] knjazna.

У княжны для драконов заданы только условия появления [1], [2] и соответствующие этим условиям результаты [3], [4], [5]. Это все стопроцентно суммирует мои самонаблюдения. Но до сего дня мне было совершенно неясно как из одного прорастает другое, какой причинно-следственной связью увязаны эти условия и такие результаты.

Ключевые посылки для нашей темы:
на входе - недоконтакт с родителями и свобода вида "воля",
на выходе - "подразумевающее умолчание" вместо общения и саботаж неинтересного.

Сегодня я ясно (на личном опыте) увидел связь причины и следствия: умолчание это способ сделать что-то без сопротивления среды и разбираться уже с результатами, пропустив все промежуточные этапы утверждения и одобрения решения. Принятое решение по умолчанию считается одобренным всеми заинтересованными лицами, а если вдруг они будут недовольны, то недовольны они будут уже постфактум. Это полностью освобождает необходимость врать, хитрить, манипулировать партнер[ом/ами] (родител[ем/ями]) [а недоконтакт однозначно предполагает, что конструктивного общения не будет или оно не гарантировано] и в итоге высвобождается уйма ресурса.

И вот такой способ работы с реальностью с довольно-таки раннего детства приводит к тому, что в сформировавшемся виде тип реагирует на все ситуации этим способом рефлекторно.

А это уже, в свою очередь, очень похоже на (ох, долго я искал откуда я помнил эту цитату):
... прощение ... получить от близких гораздо легче, чем разрешение ... Не советуйтесь. Действуйте.
Вот так оно и действует. И требуется внимательное самонаблюдение, желание и силы на то, чтобы провести все как-то иначе.

Date: 2012-05-06 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
по описанию - мой муж =)
хотя я его не виню, с его родней только так и можно жить. а я? да почти привыкла. обидно иногда, что боится обсудить заранее, но он человек разумный и я ему доверяю.

Date: 2012-05-06 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] staerum.livejournal.com
Мне жена старается каждый раз указывать "вот тут ты пропустил коммуникацию". А я, в свою очередь, с ней стараюсь проговаривать все от и до. Но нужна концентрация, стоит отвлечься и рефлекторное поведение тут как тут.
Это ведь техника безопасности - если у жены ресурса мало, то скорее всего мне прилетит в голову ее мощное гельвинское расстройство, а я буду долго пытаться понять "что же такого случилось". :)

ЗЫ. Спасибо вам за журнал, кстати. Я мало комментирую (да и вообще мало пишу), но ваш журнал читаю всегда с неизменной симпатией.

Date: 2012-05-06 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
спасибо большое! приятно такое слышать.
в случае мужа я поняла что мне проще принять его таким какой он есть, чем если он попытается измениться. это довольно честно, учитывая сколько моих тараканов он принимает безусловно.

Date: 2012-05-13 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] dgies.livejournal.com
"С первого взгляда понятно становится только одно: это не человек, оно человеком никогда не было и никогда не будет"
http://knjazna.livejournal.com/94279.html
Но почему же только "бестии"? Это к любому сапиенсу применимо ;) А ваще, любопытно, конечно. Но... как бы это помягче... "в сортах... разбираться необязательно". Сори, если что ;)

Date: 2012-05-13 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] staerum.livejournal.com
Слишком всерьез сами слова принимать не стоит, мифологический набор там выбран более-менее осознанно. Важно, что способы адаптации там уловлены отлично и язык предлагается для того, что раньше можно было только вопросительным мычанием обозначать.

Качество жизни определяется в основном содержанием головы (при чем не столько сознания, сколько той части, которая за гормональный фон отвечает) и полезно иметь рабочую модель этого дела. Мне было полезно, по крайней мере. У кого проблем нет - тому можно не разбираться, конечно, обижаться не на что.

Date: 2012-05-13 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] dgies.livejournal.com
Я толком не читал, с вашей подачи почитаю, мб. Она педагог вроде - если она это как-то увязывает с социализациями (второсигнальными ;), тогда, возможно. А гормональный фон - он автомобили не останавливает, это точно ;)

Date: 2012-05-13 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] staerum.livejournal.com
Зато убить человека гормональный фон может запросто, просто на раз-два. И убивает, думаю, не реже, чем автомобили.

К тому же автомобили останавливать - потребность не ежедневная, в отличии от желания просыпаться утром с хорошим настроением.

Если будет желание читать, то начать, наверное, стоит с предисловия. А там уж смотрите, увязать при желании можно, но не скажу, что это совсем уж на поверхности.

Date: 2012-05-13 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] dgies.livejournal.com
Тут типо парадокс наблюдателя ;)

Date: 2012-05-13 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] staerum.livejournal.com
Под внимательным взглядом что только не меняется. ;)

Date: 2012-07-16 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] urbeck.livejournal.com
Я не определён на 100% как дракон, но согласен.

Profile

staerum: (Default)
staerum

September 2012

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:18 am
Powered by Dreamwidth Studios